BOOKING COLONIA TOVAR |
La historia de la
cerveza es considerada tan antigua como la humanidad misma. Se produce mediante la
fermentación alcohólica de los cereales ayudada por la acción de diversas
levaduras. Los ingredientes básicos para su elaboración son: el agua, los
cereales (generalmente cebada o trigo), las levaduras, y (recientemente en su
historia) el lúpulo. La combinación de la calidad, cantidad y especie de cada
una de estos ingredientes produce una gran
variedad de tipos de cerveza.
Pueblo Sumerio, en la baja Mesopotamia |
Los primeros
indicios de su existencia
provienen del pueblo Sumerio, en la baja Mesopotamia, 6000 años antes de Cristo. Tras la fermentación del grano de trigo
obtenían una bebida de carácter sagrado y medicinal que llamaban Sukari, cuya
diosa protectora era Ninkasi. En la antigua ciudad de Uruk (actual Irak) el
arquitecto real recomendó la cerveza entre sus trabajadores «para estar más atentos a su trabajo y
relajarse al final de la jornada».
En el famoso
Código de Hammurabi,
en la civilización babilónica (1736-1686 a.C.), se condenaba a los taberneros
que estafaban a sus clientes con el precio del producto. Esto revela la
importancia que confería aquella cultura a la cerveza, como producto de la
fermentación de la cebada, el trigo y en algunos casos, el centeno.
Fueron
los egipcios quienes comenzaron a utilizar la cebada para producir cerveza. La
convirtieron en la bebida nacional y
descubrieron la malta, a la que añadieron azafrán, miel, jengibre, dátiles y
comino. Para elaborarla, adoptaron el método sumerio y la denominaron Zythos.
Estatuilla Egipcia |
Cuando
los romanos toman el control del Mediterráneo, su diosa de la agricultura,
Ceres, da el nombre a los cereales y la bebida obtenida de su fermentación. La Ceres-Vis o «Fuerza de Ceres» era
elaborada entonces con trigo, cebada, avena o centeno, y era endulzada con miel
o amargada con ajenjo.
En
la expansión del imperio romano, Julio
César (100-44 a.C.) había visto a los belgas ingiriendo el ambarino
líquido, y ya en la edad media se representa a Carlomagno, conocido como «el rey de la cerveza», con una amplia
sonrisa y una copa en la mano.
Se
sabe que la cerveza se bebía en algunas tribus germanas del sur de Alemania en
el siglo VI a.C.; cuando llegaron los
romanos los germanos ya bebían hidromiel y cerveza. En el año 766 se
estableció la primera empresa cervecera
del mundo, se trataba del monasterio de St. Gallen en Geisingen junto a la
ribera del Danubio.
Gambrinus, es un rey legendario del pueblo de Fresnes, Flandes, Bélgica, el patrón no oficial de la cerveza además de ser la marca de una de las cervezas checas tipo Pilsen más reconocidas |
Es
a Gambrinus, su maestro cervecero, a quien se le atribuye el descubrimiento del lúpulo, planta
trepadora de cuya flor femenina se obtienen y extraen compuestos aromáticos y
de delicado sabor amargo, los cuales contribuían
a la preservación de la cerveza y le conferían su agradable sabor y aroma
característicos.
Durante
el Renacimiento surge la cerveza blanca,
con tres grandes centros de fabricación: Hamburgo, Berlín y Hannover. A finales de la década de años cincuenta sucede
un hecho vital en la historia de la
cerveza: Pasteur comenzó a trabajar en la fermentación de los azúcares
mediante las levaduras; las identifica y, adicionalmente, consigue evitar la
presencia de bacterias mediante la elevación de la temperatura, después de la
fermentación.
Gracias a este
proceso y a otros avances se consigue que la cerveza adquiera estabilidad y se
pueda fabricar en cualquier época del año y pueda además ser trasportada en óptimas
condiciones. Durante la Revolución Industrial la producción de cerveza tuvo que
pasar de ser artesanal y orientada al consumo doméstico, a escala industrial y
orientada a las masas.
A
este incremento en la producción mundial, contribuyeron por una parte las
mejoras tecnológicas aplicadas a la industria, como las mejoras en el conocimiento
de los procesos microbiológicos existentes en la producción de la cerveza. La cerveza es, en definitiva, un producto
de diferentes tipos, sabores y tradiciones, que une a todo aquel al que seduce
la espuma de la vida.
EN VENEZUELA
Las empresas Venezolanas de hoy: Cervecería Regional, Cervecería Polar y Brahma (antigua Cervecería Nacional) |
En
una lista de víveres importados expendidos en las pulperías de la
provincia de Venezuela, entre el aceite de oliva, las aceitunas, el aguardiente
de uva, las alcaparras y almendras, las anchoas y el anís, figuraba la cerveza, en las postrimerías de la época colonial. Este hecho fue tomado por los historiadores como la
primera prueba de la existencia de la
cerveza en Venezuela.
Aunque
en la Venezuela hispánica sí se consumía cerveza, ésta no se elaboraba en el país por lo que su demanda se cubría con
importación desde España y las Antillas. La venta de cerveza era habitual en
los establecimientos comerciales y se envasaba en botellas de cuello ancho y
cuello largo llamadas “limetas”.
Durante la
guerra de independencia el comercio mermó llegando a sus límites más bajos y, a
consecuencia de la misma, Inglaterra y Alemania se convirtieron en nuestras
fuentes de abastecimiento. En abril de
1843, en la Colonia Tovar, en el estado Aragua, los primeros colonos alemanes
elaboraron la primera cerveza en Venezuela. Pero fue en 1893 cuando se
fundó Cervecería Nacional, primera empresa fabricante de cerveza en el país, la
cual, luego de 32 años de operaciones, cambió su nombre a Cervecería de
Caracas.
Primera Cerveza de Venezuela fue elaborada en la Colonia Tovar |
Durante
los dos últimos lapsos del siglo XIX se
establecieron cuatro plantas productoras: en Caracas, Puerto Cabello,
Maracaibo y Ciudad Bolívar, respectivamente. Es a partir de entonces que
podemos hablar de una industria cervecera
en Venezuela, la cual progresivamente fue desplazando a la producción
importada, condición que se ha mantenido y afianzado con el transcurrir de los
años con la contundente preferencia del paladar venezolano por la cerveza
nacional.
Lo
que los historiadores llaman la cuarta
fase de la evolución histórica de nuestra industria se inicia en 1912 con
el establecimiento de la Cervecería Venezolana de Maiquetía. A partir de
entonces proliferan las empresas productoras, conduciendo a un
último período en el que se constituyen los tres grandes grupos cerveceros que
existen actualmente:
CerveceríaRegional,
fundada en Maracaibo en 1929
CerveceríaPolar,
que data de 1941
Cervecería
Nacional,
establecida en 1955 y adquirida por Brahma en 1994.
LA
CERVEZA PARA LOS ALEMANES.
Alemania tiene la fama de ser un país consumidor
de cerveza,
siendo por tradición uno de los países más cerveceros de Europa. La cerveza es en la gastronomía alemana un
acompañamiento natural de algunos platos, de esta forma en muchas
especialidades de Baviera no se entiende el plato sin un tipo especial de
cerveza (como el caso de las Cebollas al estilo de Bamberg que se toma con una
Rauchbier o cerveza ahumada).
Las variedades de cerveza alemana son innumerables
(cerca de 5.000 tipos de cerveza distintos), cada localidad tiene su
estilo propio y no es raro encontrar en algunas localidades cerveza artesanal,
o incluso clubes con larga tradición de elaboración de cerveza a su propio
estilo.
Por
esto no es extraño que los primeros
colonos alemanes que llegaron a la Colonia Tovar en 1843, entre las
primeras cosas que hicieron fuera elaborar su propia cerveza, aunque las
dificultades de transportar la cerveza a Caracas y a Maracay impidieron el éxito
financiero de la empresa como medio de sustento.
FIESTAS
CERVECERAS ALEMANAS
En
Alemania uno de los atractivos turísticos más celebrados son los festivales de
la cerveza; probablemente el más conocido de todos sea el Oktoberfest de Múnich. Se celebra todos los años entre la última
quincena de septiembre y la primera de octubre. En esta misma ciudad también se
celebra la elaboración de las primeras Starkbier (cerveza fuerte) del año. Este
evento comienza en Cuaresma, recién acabado el carnaval y dura varias semanas.
Las
fiestas son cubiertas por diversas cervecerías e incluyen espectáculos con los
trajes típicos de la región y concursos de levantamiento de piedras, apertura
de barriles de cerveza y otras actividades. La Colonia Tovar también celebra su Oktoberfest, este año lo podrás
disfrutar del 25 al 28 de Octubre en las instalaciones del Hotel Freiburg.
Puedes visitar la web oficial del evento www.oktoberfestcoloniatovar.com
Fuente:
Historia de la
Industria Cervecera, de Juan M. Morales Álvarez, 1992.
Tu logo de Cerveza: http://www.festisite.com/logo/?logo=heineken
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