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viernes, agosto 17, 2012

“Ein Bier, bitte” - Por favor una Cerveza-

BOOKING COLONIA TOVAR


La historia de la cerveza es considerada tan antigua como la humanidad misma. Se produce mediante la fermentación alcohólica de los cereales ayudada por la acción de diversas levaduras. Los ingredientes básicos para su elaboración son: el agua, los cereales (generalmente cebada o trigo), las levaduras, y (recientemente en su historia) el lúpulo. La combinación de la calidad, cantidad y especie de cada una de estos ingredientes produce una gran variedad de tipos de cerveza.


Pueblo Sumerio, en la baja Mesopotamia
Los primeros indicios de su existencia provienen del pueblo Sumerio, en la baja Mesopotamia, 6000 años antes de Cristo. Tras la fermentación del grano de trigo obtenían una bebida de carácter sagrado y medicinal que llamaban Sukari, cuya diosa protectora era Ninkasi. En la antigua ciudad de Uruk (actual Irak) el arquitecto real recomendó la cerveza entre sus trabajadores «para estar más atentos a su trabajo y relajarse al final de la jornada».

En el famoso Código de Hammurabi, en la civilización babilónica (1736-1686 a.C.), se condenaba a los taberneros que estafaban a sus clientes con el precio del producto. Esto revela la importancia que confería aquella cultura a la cerveza, como producto de la fermentación de la cebada, el trigo y en algunos casos, el centeno.

Fueron los egipcios quienes comenzaron a utilizar la cebada para producir cerveza. La convirtieron en la bebida nacional y descubrieron la malta, a la que añadieron azafrán, miel, jengibre, dátiles y comino. Para elaborarla, adoptaron el método sumerio y la denominaron Zythos.
Estatuilla Egipcia

Cuando los romanos toman el control del Mediterráneo, su diosa de la agricultura, Ceres, da el nombre a los cereales y la bebida obtenida de su fermentación. La Ceres-Vis o «Fuerza de Ceres» era elaborada entonces con trigo, cebada, avena o centeno, y era endulzada con miel o amargada con ajenjo.

En la expansión del imperio romano, Julio César (100-44 a.C.) había visto a los belgas ingiriendo el ambarino líquido, y ya en la edad media se representa a Carlomagno, conocido como «el rey de la cerveza», con una amplia sonrisa y una copa en la mano.

Se sabe que la cerveza se bebía en algunas tribus germanas del sur de Alemania en el siglo VI a.C.; cuando llegaron los romanos los germanos ya bebían hidromiel y cerveza. En el año 766 se estableció la primera empresa cervecera del mundo, se trataba del monasterio de St. Gallen en Geisingen junto a la ribera del Danubio.

Gambrinus,  es un rey legendario del pueblo de Fresnes, FlandesBélgica, el patrón no oficial de la cerveza además de ser la marca de una de las cervezas checas tipo Pilsen más reconocidas
Es a Gambrinus, su maestro cervecero, a quien se le atribuye el descubrimiento del lúpulo, planta trepadora de cuya flor femenina se obtienen y extraen compuestos aromáticos y de delicado sabor amargo, los cuales contribuían a la preservación de la cerveza y le conferían su agradable sabor y aroma característicos.

Durante el Renacimiento surge la cerveza blanca, con tres grandes centros de fabricación: Hamburgo, Berlín y Hannover. A finales de la década de años cincuenta sucede un hecho vital en la historia de la cerveza: Pasteur comenzó a trabajar en la fermentación de los azúcares mediante las levaduras; las identifica y, adicionalmente, consigue evitar la presencia de bacterias mediante la elevación de la temperatura, después de la fermentación.



Gracias a este proceso y a otros avances se consigue que la cerveza adquiera estabilidad y se pueda fabricar en cualquier época del año y pueda además ser trasportada en óptimas condiciones. Durante la Revolución Industrial la producción de cerveza tuvo que pasar de ser artesanal y orientada al consumo doméstico, a escala industrial y orientada a las masas.

A este incremento en la producción mundial, contribuyeron por una parte las mejoras tecnológicas aplicadas a la industria, como las mejoras en el conocimiento de los procesos microbiológicos existentes en la producción de la cerveza. La cerveza es, en definitiva, un producto de diferentes tipos, sabores y tradiciones, que une a todo aquel al que seduce la espuma de la vida.

EN VENEZUELA

Las empresas Venezolanas de hoy: Cervecería Regional, Cervecería Polar y Brahma (antigua Cervecería Nacional)

En una lista de víveres importados expendidos en las pulperías de la provincia de Venezuela, entre el aceite de oliva, las aceitunas, el aguardiente de uva, las alcaparras y almendras, las anchoas y el anís, figuraba la cerveza, en las postrimerías de la época colonial. Este hecho fue tomado por los historiadores como la primera prueba de la existencia de la cerveza en Venezuela.

Aunque en la Venezuela hispánica sí se consumía cerveza, ésta no se elaboraba en el país por lo que su demanda se cubría con importación desde España y las Antillas. La venta de cerveza era habitual en los establecimientos comerciales y se envasaba en botellas de cuello ancho y cuello largo llamadas “limetas”.
Durante la guerra de independencia el comercio mermó llegando a sus límites más bajos y, a consecuencia de la misma, Inglaterra y Alemania se convirtieron en nuestras fuentes de abastecimiento. En abril de 1843, en la Colonia Tovar, en el estado Aragua, los primeros colonos alemanes elaboraron la primera cerveza en Venezuela. Pero fue en 1893 cuando se fundó Cervecería Nacional, primera empresa fabricante de cerveza en el país, la cual, luego de 32 años de operaciones, cambió su nombre a Cervecería de Caracas.
Primera Cerveza de Venezuela fue elaborada en la Colonia Tovar
Durante los dos últimos lapsos del siglo XIX se establecieron cuatro plantas productoras: en Caracas, Puerto Cabello, Maracaibo y Ciudad Bolívar, respectivamente. Es a partir de entonces que podemos hablar de una industria cervecera en Venezuela, la cual progresivamente fue desplazando a la producción importada, condición que se ha mantenido y afianzado con el transcurrir de los años con la contundente preferencia del paladar venezolano por la cerveza nacional.
Lo que los historiadores llaman la cuarta fase de la evolución histórica de nuestra industria se inicia en 1912 con el establecimiento de la Cervecería Venezolana de Maiquetía. A partir de entonces proliferan las empresas productoras, conduciendo a un último período en el que se constituyen los tres grandes grupos cerveceros que existen actualmente:
CerveceríaRegional, fundada en Maracaibo en 1929
CerveceríaPolar, que data de 1941
Cervecería Nacional, establecida en 1955 y adquirida por Brahma en 1994.

LA CERVEZA PARA LOS ALEMANES.

Alemania tiene la fama de ser un país consumidor de cerveza, siendo por tradición uno de los países más cerveceros de Europa. La cerveza es en la gastronomía alemana un acompañamiento natural de algunos platos, de esta forma en muchas especialidades de Baviera no se entiende el plato sin un tipo especial de cerveza (como el caso de las Cebollas al estilo de Bamberg que se toma con una Rauchbier o cerveza ahumada).

Las variedades de cerveza alemana son innumerables (cerca de 5.000 tipos de cerveza distintos), cada localidad tiene su estilo propio y no es raro encontrar en algunas localidades cerveza artesanal, o incluso clubes con larga tradición de elaboración de cerveza a su propio estilo.
Por esto no es extraño que los primeros colonos alemanes que llegaron a la Colonia Tovar en 1843, entre las primeras cosas que hicieron fuera elaborar su propia cerveza, aunque las dificultades de transportar la cerveza a Caracas y a Maracay impidieron el éxito financiero de la empresa como medio de sustento.

FIESTAS CERVECERAS ALEMANAS

En Alemania uno de los atractivos turísticos más celebrados son los festivales de la cerveza; probablemente el más conocido de todos sea el Oktoberfest de Múnich. Se celebra todos los años entre la última quincena de septiembre y la primera de octubre. En esta misma ciudad también se celebra la elaboración de las primeras Starkbier (cerveza fuerte) del año. Este evento comienza en Cuaresma, recién acabado el carnaval y dura varias semanas.


Las fiestas son cubiertas por diversas cervecerías e incluyen espectáculos con los trajes típicos de la región y concursos de levantamiento de piedras, apertura de barriles de cerveza y otras actividades. La Colonia Tovar también celebra su Oktoberfest, este año lo podrás disfrutar del 25 al 28 de Octubre en las instalaciones del Hotel Freiburg. Puedes visitar la web oficial del evento www.oktoberfestcoloniatovar.com



Fuente: 
Historia de la Industria Cervecera, de Juan M. Morales Álvarez, 1992.




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