El
Christstollen
es un pan navideño muy conocido en Alemania, y en La Colonia Tovar es una tradición
que se ofrece a propios y visitantes como postre en las meriendas y comidas
decembrinas.
Es
un pan dulce alargado,
elaborado con harina de trigo, con frutos secos y azúcar en polvo en la parte
superior, que recuerda al niño Jesús cubierto con una manta blanca, de ahí su
nombre.
En la Colonia Tovar se elabora
el “Christstollen” de manera artesanal, acá
les dejamos los ingredientes de la receta como lo prepara Carlos Misle, y
lo puedes conseguir en @PanColoniaTovar,
a 30 metros bajando por la calle de la Iglesia San Martin de Tours.
INGREDIENTES:
Leche 100
ml • Levadura 60 gr •
Azúcar 1 cdita • Harina 540 gr •
Azúcar 90 gr
• Mantequilla 200 gr • Ron 50 ml •Uvas pasas 150 gr • Concha de naranja confitada 50 gr • Almendras 120 gr • Concha de limón rallada 1 cdita •
Nuez Moscada ½ cdita
• Canela
en polvo ½ cdita •
Cardamomo ½ cdita
• Mantequilla
50 gr • Azúcar en polvo 125 gr
PASOS PARA PREPARAR EL STOLLEN |
Existen documentos antiguos en
Alemania, donde se menciona por primera
vez, la existencia de este postre para el año de 1329 en Naumburg, que fue ofrecido por un Obispo como regalo de
Navidad, y también en una factura aparecida en Dresden, para el año 1474 (casi
150 años después), confiriendo a estas dos ciudades Alemanas el lugar de origen
de este postre. Desde sus orígenes era saboreado solo por los nobles y sus
allegados, y a partir del año 1491 se extendió el permiso al pueblo para que
también lo pudiera degustar.
Al
comienzo era un pan ligero
elaborado con pocos ingredientes, ideal
para los ayunos de adviento. Las tradiciones católicas no permitían la
ingesta de leche y mantequilla durante los periodos de ayuno, por esta razón
las masas de los primeros Stollen sólo podrían ser elaborados con ingredientes
sencillos tales como: agua, avena y aceite de nabos.
El
primer Papa que permitió la inclusión de la mantequilla en el ayuno de adviento fue
Inocencio VIII, que en año 1491 escribió una carta permitiendo su uso, la carta
fue denominada: "carta de mantequilla" ("Butterbrief"),
pero puso como condición substituir el aceite por la mantequilla y que cada vez
que se elaboraba un Stollen debería
pagarse una cantidad a la Iglesia para construir la Catedral de Freiberg.
Con el paso del tiempo fueron mejorando
los mismos, en cantidad y calidad, manteniendo su forma. Con la llegada de los colonos a Venezuela en 1843, cruzó el
Atlántico y hoy en día todos podemos disfrutar de este delicioso postre hecho
en nuestra localidad con ingredientes de primera calidad.
Fuente:
Colonia
Tovar Correo Turístico www.coloniatovarcorreoturistico.com
Wikipedia
www.wikipedia.com
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