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viernes, diciembre 30, 2011

Christstollen, Pan Navideño Alemán


El Christstollen es un pan navideño muy conocido en Alemania, y en La Colonia Tovar es una tradición que se ofrece a propios y visitantes como postre en las meriendas y comidas decembrinas.

Es un pan dulce alargado, elaborado con harina de trigo, con frutos secos y azúcar en polvo en la parte superior, que recuerda al niño Jesús cubierto con una manta blanca, de ahí su nombre.

En la Colonia Tovar se elabora el “Christstollen” de manera artesanal, acá les dejamos los ingredientes de la receta como lo prepara Carlos Misle, y lo puedes conseguir en @PanColoniaTovar, a 30 metros bajando por la calle de la Iglesia San Martin de Tours.





INGREDIENTES:
Leche 100 ml Levadura 60 gr   Azúcar 1 cdita Harina 540 gr  Azúcar 90 gr Mantequilla 200 gr Ron 50 ml Uvas pasas 150 gr Concha de naranja confitada 50 gr Almendras 120 gr Concha de limón rallada 1 cdita Nuez Moscada ½ cdita Canela en polvo ½ cdita Cardamomo ½ cdita Mantequilla 50 gr Azúcar en polvo 125 gr

PASOS PARA PREPARAR EL STOLLEN

Existen documentos antiguos en Alemania, donde se menciona por primera vez, la existencia de este postre para el año de 1329 en Naumburg, que fue ofrecido por un Obispo como regalo de Navidad, y también en una factura aparecida en Dresden, para el año 1474 (casi 150 años después), confiriendo a estas dos ciudades Alemanas el lugar de origen de este postre. Desde sus orígenes era saboreado solo por los nobles y sus allegados, y a partir del año 1491 se extendió el permiso al pueblo para que también lo pudiera degustar.

Al comienzo era un pan ligero elaborado con pocos ingredientes, ideal para los ayunos de adviento. Las tradiciones católicas no permitían la ingesta de leche y mantequilla durante los periodos de ayuno, por esta razón las masas de los primeros Stollen sólo podrían ser elaborados con ingredientes sencillos tales como: agua, avena y aceite de nabos.


El primer Papa que permitió la inclusión de la mantequilla en el ayuno de adviento fue Inocencio VIII, que en año 1491 escribió una carta permitiendo su uso, la carta fue denominada: "carta de mantequilla" ("Butterbrief"), pero puso como condición substituir el aceite por la mantequilla y que cada vez que se elaboraba un Stollen debería pagarse una cantidad a la Iglesia para construir la Catedral de Freiberg.

Con el paso del tiempo fueron mejorando los mismos, en cantidad y calidad, manteniendo su forma. Con la llegada de los colonos a Venezuela en 1843, cruzó el Atlántico y hoy en día todos podemos disfrutar de este delicioso postre hecho en nuestra localidad con ingredientes de primera calidad. 

Fuente:
Colonia Tovar Correo Turístico www.coloniatovarcorreoturistico.com
Wikipedia www.wikipedia.com


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